ユアブライト研修講座詳細

食事介助の基礎とコツ~誤嚥予防~

ジャンル:
介助技術
目的

嚥下障害によく見られる症状についてその原因と対応を学び、緊急時の応急処置方法を身に付けます。

対象者

・介護職として現場でお仕事をされている方 ・食事介助に自信がない方

概要

①誤嚥予防の基本を確認します。 誤嚥を防ぐための基本的な考え方や心構えを身に付けます。 ②嚥下障害の症状と原因、対策について学びます。 嚥下障害のある人ではどのような症状が見られるのか、何が原因となっていて、どのように対応すべきかについて具体的に学びます。 ③緊急時の対処の仕方について学びます。 発熱や誤嚥などの緊急時にどのように緊急処置を行うかを身に付けます。